48公里小學-01 / 2019

29x19.5

Material

數位輸出

創作理念

「48公里小學」
緬甸移工家庭孩子們因為經濟因素或語言隔閡,無法就讀泰國學校,多數孩童淪為童工。
Glocal Action 與邊境移工社群積極資助學校,協助孩子們穩定就學,
也透過學校培育師資,協力建構健全的教育網絡。
48公里學校距離美索市區48公里,共有5位教師,85位學童,多數孩子來自鄰近農田或工廠,
離家較遠者則寄宿於校舍內,由師長照顧起居。

「邊境」
美索鎮距離泰國首都曼谷500公里,河的對岸就是緬甸苗瓦底,
這是泰國通往緬甸最重要的通道,近年來在泰緬兩國經濟貿易上扮演重要角色。
前往邊境友誼大橋的那天,下著大雨,橋上頻繁往返著兩國的人車,
許多移工透過搭船往返邊境,河岸旁有市集,
在這個地區緬甸人的比例比泰國人多,成了另一番獨特的人文風景。


「家訪」
踏在黃泥土路上,走了20分鐘路程抵達學生家裡,家長熱情的為我們泡上熱茶,
透過老師翻譯,聽著學生家長描述工作與家裡近況。
實際走訪邊境讓我有很深刻感受,過往都是透過影像與文字來認識這個世界,
交流的此刻,讓我與當地人事物產生更直接連結。
在異鄉,人與人之間的關心交流,顯得格外珍貴。

About 陳奕維

Exhibition Area: 藝術新銳區 All Works

Education

2014年畢業於世新大學圖文傳播暨數位出版學

Solo Exhibition/Group Exhibition/Awarded/Collection

個展
2020年,「戰火的十公里外」攝影展,三餘書店,高雄,台灣。
2019年,「藏域」攝影展,田園城市風格書店,台北,台灣
2019年,「藏域」攝影展,想想人文空間,台中,台灣。
2019年,「藏域」攝影展,三餘書店,高雄,台灣。

聯展
2019年,「高雄漾藝術博覽會」,駁二藝術特區,高雄,台灣。
2019年,「隔牆入耳:聲與聲之外」,高雄文學館,高雄,台灣。
2018年,「社區紀錄片特展」,馬祖新村眷村文創園區,桃園,台灣。
2018年,「影像同學會:社區紀錄片專題」,桃園光影電影館,桃園,台灣。
2017年,「台北攝影藝術博覽會」,華山文化創意園區,台北,台灣。

獲獎
2017年,「南方影展 市民影像競賽 決選名單」,台南,台灣。
2017年,「家鄉紀錄手 最佳人文關懷獎」,台南,台灣。

Back