浮游行星/2015

直徑15cm-數件(售價為單件售價)

Material

培養皿、環氧樹脂、彩色墨水

創作理念

「無感病毒」
人與人見面的第一個瞬間,彷彿彼此即時掃描對方,將假想的印象輸入腦海裡。「檢視」這件事不管是主動還是被動都充斥在我們的生活當中,好比健康檢查的X光片透視人的構造,但眼睛無法同時看見內部結構及肉體外觀,需要憑藉多方面的角度。這樣多重的檢視過程,其變化就像隻變形蟲。視覺感官強迫入侵、快速且重複性的過程層層疊疊,不斷地抽絲剝繭去解讀,卻不一定能獲得確實、適當的答案。

「平行宇宙」
生活中拍攝下來的照片,一種即時上傳、分享的動作,對於現代人來講,似乎是一件稀鬆平常的事,有時候甚至是無意識地執行這樣的動作。對於這種片段式的紀錄方式,經常在臉書動態塗鴉牆上出現,我們的生活狀態、感受,上傳後成為一種訊息,這是一種直接顯示的訊息。這些沒有甚麼用處或無所不在的訊息在網路系統、視窗上頻繁顯現,它們彷彿從四面八方湧進視線裡,就像是沒有過程的片段,任憑觀看者去推斷、接受或拒絕。

「浮游行星」
經常出現在視線中的「飛蚊症」,干擾著原本應該清晰的視線,強勢地成為目光的焦點,讓人不停地想追尋著它的身影,但儘管不斷嘗試轉動眼球,也沒辦法將視線聚焦在它身上,彷彿它只存在那視覺焦點以外的視力範圍中。許多時刻,人好像都會受困在自己內心的掙扎點裡面,那瞬間的時間感彷彿是凝固的、難以跳脫的,停止步伐似乎是不 可逆的一環,需要一些空間去等待、去放緩。

About 馮芯寧

Exhibition Area: 藝術新銳區 All Works

Education

2016 畢業於國立臺南大學視覺藝術與設計學系研究所(多元媒材與設計組)
2011 畢業於國立臺東大學美術產業發展學系

Solo Exhibition/Group Exhibition/Awarded/Collection

個展
2016年,「感知迷離|馮芯寧創作個展」,品蓬咖啡,臺南,臺灣。
2016年,「感知迷離|馮芯寧創作個展」,經濟部南臺灣創新園區​,臺南,臺灣。
2016年,「那些飛逝於眼睛|馮芯寧創作個展」,豆ㄦDOR ART ROOM,臺南 ,臺灣。

聯展
2016年,「Free Art Fair 台北藝術自由日」,華山1914文化創意產業園區, 臺北,臺灣。
2015年,「藝術新聲-十校畢業生推薦展」,臺中大墩文化中心,臺中,臺灣。
2015年,「台東生活藝術節」,臺東鐵花新聚落園區,臺東,臺灣。
2014年,「共宴」,南大第一藝廊,臺南,臺灣。
2014年,「今花喜」,南大第一藝廊,臺南,臺灣。

獲獎
2016年,「臺南新藝獎」,臺南,臺灣。

 

Back