饗宴20

紙本、墨水、金箔,29.7X42cm

創作理念

2016 屋頂上的植物學家Botanist on the roof
植物是從爸爸頂樓的花圃摘下,從花蕊到根鬚,植物的局部離開植株後會快速被時間浸黃,我記錄它們在這段時間中的變化。我試圖在這系列作品中去探討侵略者與被侵略者間的關係,將植物嫁接到人體上,為不對等的關係尋找一個互諒的可能。

2016饗宴Symposium
「饗宴」的發想來自柏拉圖的作品《饗宴》,最初的人是圓形的,有兩張一模一樣的臉孔、兩對的胳膊和腿,有男人與女人、女人與女人、男人與女人三種性別,人們對於自身感到相當滿意,當時眾神對人們感到懼怕,於是宙斯提議將人們一分為二,以為人們就會更加敬畏神,但人們被分開後思念自己的另外一半,不斷地找尋對方,反而無暇祀奉神明。「…我們本來是完整的,而我們現在正在企盼和追隨這種原初的完整性,這就是所謂的愛情。…」(柏拉圖),「饗宴」是之前作品「腐朽花園」系列的延續,如果說「腐朽花園」是在等待中消逝的人們,那「饗宴」就是他們的復甦,他們的血肉與植物結合,他們的靈魂在輪迴中續存,繼續守盼另外一半。

About 黃至正

All Works

Education

東海大學美術研究所 創作組 (2010-2013)
屏東教育大學視覺藝術系 (2007-2010)
Department of Fine Arts, Tunghai University (2010-2013)
Department of Visual Arts, National Pingtung University of Education (2007-2010)

Solo Exhibition

2015 「彼岸遊蕩」,當代一畫廊,台北,台灣
2013 「幻化的永恆」,Z書房,台中,台灣

Group Exhibition

2016 「ACAS亞洲當代藝術展」,港麗酒店,香港
2016 「七號房」,台北國際藝術村,台北,台灣
2015 「夢‧棲地─館藏青年藝術主題展」,國立台灣美術館,台中,台灣
2015 「新進藝術家育成展」,筑波美術館,筑波,日本
2015 「台南新藝獎」,大億麗緻酒店,台南,台灣
2014 「台北藝術自由日」,華山1914文化創意產業園區,台北,台灣
2014 「2014高雄獎」,高雄市立美術館,高雄,台灣

Awarded

2015 台南新藝獎 首獎
2014 高雄獎 版畫類 入選

Collection

2015 <花草偈3>,國立台灣美術館,台中,台灣
2015 <腐朽花園><相遇時刻><花草偈>,台南美術館,台南,台灣

Back