陳奕維

Exhibition Area: 藝術新銳區 All Works

創作理念

「藏zàng域01」
這裡是許多藏人平時會來轉山的聖地,地點位於玉樹文成公主廟旁,第一眼見到這畫面時,馬上就被掛滿經幡的景色所震懾。

「藏zàng域02」
三江源源頭瀑布,是一個連在地人都不一定知道的秘密景點,而這裡是當地藏人朋友小時候放牛會來的一個地方。

「藏zàng域03」
江嘉多德聖山海拔高度接近5000米,我們從原本和湖一樣的高度一路陡上爬升,從高處眺望整個湖面景色,一切的辛苦也值得了。


「藏cáng域01」
經幡掛滿整片山頭,當風吹來時也將祝福散佈出去,置身其中特別感動。

「藏cáng域02」
隆達上寫著真言和祝福,我們透過撒隆達的方式,將祝福藉由風散佈出去。

「藏cáng域03」
嘉納瑪尼石城有300年歷史,也因此成為許多藏人會前來朝聖的聖地,據說在這累積的瑪尼石已達20億顆。

「藏cáng域04」
轉經會繞著整個寺院順時鐘走完一圈,最後才會進到主殿繞轉經輪,而整個過程不為自己,而為眾生來祈福。

「藏cáng域05」
在嘉納瑪尼石城可以看到許多販售瑪尼石的小販,是當地一個特有的產業,藉由這方式來養活一家人。

「藏cáng域06」
巴登生根是在嘉納瑪尼石城一間茶館的主人,因為想讓前來朝聖的人能有個休息歇腳處有了這個空間,而他溫暖的笑容讓人印象特別深刻。

「藏cáng域07」
我們走訪位於玉樹州上的禪古寺,誦經完的喇嘛們會繞著寺院外圍順時針走一圈,為眾生祈福。

「藏cáng域08」
聽禪古寺的喇嘛誦經,吟誦與樂器聲交織而成,所帶給人的感受是那麼的震撼與感動。

「藏zàng遇01」
第一次親臨天葬台給人的感受是平靜的,聽著過往曾擔任天葬師的根噶老師解說,從故事中也理解了藏人們如何看待生死。

「藏zàng遇02」
禿鷲只吃死掉的動物,而天藏是將靈魂超渡後,把留下的肉身佈施天地,理解這涵義後也揭開了天藏背後的神秘面紗。

「藏zàng遇03」
湖面旁許多堆砌起來的石頭堆,象徵著祝福,藏人們會轉湖來為眾生祈福。

「藏zàng遇04」
我們前往轉山的隔天剛好是藏曆十五,遇見了也一同來轉湖的藏人。

「藏zàng遇05」
草原處處可見放牧的氂牛,牧民們依然過著傳統的游牧生活。

「藏zàng遇06」
多松牧場的舅媽天一亮就開始了農忙,擠牛奶撿牛糞,日出而作,日落而息。

「藏zàng遇07」
巴塘草原上的日落美景,陽光灑落整片草原,牧人們忙著將母牛與小牛趕回家。

「藏zàng遇08」
美多的外甥從小就在草原上長大,他也會跟著在牧場上一起幫忙。

「藏cáng遇01」
那期間正好是毛庄為期五天的法會,早上我們先去了鎮上寺院轉經,美多為這重要的節日盛裝打扮,特地穿上藏服。

「藏cáng遇02」
尼姑寺的師父與尼姑為我們做了施身法,將自身肉體佈施眾生,以觀想方式來消除自身我執。

「藏cáng遇03」
黃昏時分與措毛家人一同在家裡屋頂上,今天不是什麼特別的日子,但日常中的這一刻卻令人忘懷。

「藏cáng遇04」
我們拜訪了玉樹當地唐卡畫師畫室,晨光灑進室內空間,收音機傳來的是誦經聲音,氛圍十分平靜。

「藏地聲景」
旅途中令人難忘片刻,拼湊出我對於藏區的印象。或許是轉山時整片飄動的經幡,天葬台燒著糌粑的氣味,或只是一碗熱麵片。期待從個人經驗出發,透過影像和聲音,來呈現對於藏文化的深刻體驗 。

Education

2014年畢業於世新大學圖文傳播暨數位出版學系

Solo Exhibition

個展
2019年,「藏域」攝影展,田園城市風格書店,台北,台灣。
2019年,「藏域」攝影展,想想人文空間,台中,台灣。
2019年,「藏域」攝影展,三餘書店,高雄,台灣。

聯展
2019年,「隔牆入耳:聲與聲之外」,高雄文學館,高雄,台灣。
2018年,「社區紀錄片特展」,馬祖新村眷村文創園區,桃園,台灣。
2018年,「影像同學會:社區紀錄片專題」,桃園光影電影館,桃園,台灣。
2017年,「台北攝影藝術博覽會」,華山文化創意園區,台北,台灣。
2014年,「世新大學傳播學院畢業聯展」,華山文化創意園區,台北,台灣。

獲獎
2017年,「南方影展市民影像競賽」決選名單,台南,台灣。
2017年,「家鄉紀錄手」最佳人文關懷獎,台南,台灣。

Back