侯廷霖

All Works

創作理念

Microcosm本身有「微觀」之意;而Microcosm字面上也就是小宇宙─微觀的世界,我以micro為字首組合單字玩了些文字遊戲,儘管非正式用法,但為了保留其趣味性,並以「微型宇宙」作為展覽的主題。這一系列作品創作的時間大概是從2009~2011年間,這段期間斷斷續續的創作,有點像是日記般,紀錄生活的枝微末節。將細微的圖像蔓延整個空間,盛載著記憶並緩慢的侵蝕時間。對我來說這些作品既像是自我的切片也彷彿是時間的灰燼,飄散在這微型宇宙裡。

微型視野Micro-sight
這些細微的圖像既是思緒的延伸又彷彿是生物細胞組織的想像,透過長時間的積累,企圖留下時間的雪泥鴻爪,並且顯影其軌跡在這紙張上。關於「微觀」的趣味可以找到許多例子:蘇斯博士(Dr. Seuss)著名的童書「荷頓奇遇記」(Horton Hears A Who)也有類的情節─主角荷頓在一顆灰塵微粒上發現了另一個世界的存在。吉卜力工作室(Studio Ghibli)的動畫「借物少女艾莉緹」(The Borrower Arrietty)也試著以小人物的視野看人類的世界─於是方糖變成像是磚塊般的物體,細長尖銳的大頭針也可以化身成武器,精緻的模型屋則是他們豪華的別墅。微觀是另一種角度的體現,並且放大平時鮮少注意的細節。在這個近乎是書寫的過程中,幾乎是下意識的動筆不多作考慮的,完成的圖像可以說是由直覺帶領完成且又呼應下筆時的心境與情緒。在這個系列的創作裡,我開始以外框(不論是幾何或是具象的)來「限制」圖形的發展,這和過去由內而外發展的創作模式大相逕庭。正如同其中幾件作品,我藉由「曼陀羅」的形式─由外而內─來創作,也藉此紀錄創作時的心緒。另外,我也改變過去以全開尺寸創作的習慣。一方面缺少足夠的空間創作,小幅的創作除了有利於方便攜帶外,也可以利用瑣碎的時間創作,這些小尺寸的作品讓我在創作時更能掌握造型的變化,並使作品能更加完整。

「曼陀羅」原指佛教修行密法觀想的道場,被視為是宇宙萬物居住世界的縮圖。瑞士心理學家榮格將曼陀羅想像為整體自我的核心,認為繪畫曼陀羅具有探索內心世界的力量,因而被轉換成藝術治療的理論和方法。曼陀羅繪畫通常是先在紙上畫一個圓,然後在圓圈裡面自然的塗繪創作,「圓形的曼陀羅像一面鏡子,照映自己的內心,人們可以在簡單的塗繪中和自己相遇;曼陀羅也像是子宮或容器,孕育各種的可能性」。

微型生物 Microbiology
在這一系列創作的過程中我參考了許多植物組織、花粉構造的圖片,並以此作為發展,而在電子顯微鏡下的植物組織,彷彿呈現的是另一個世界。作品中圓形的外觀既參考自曼陀羅的形式,也像是顯微鏡鏡頭下的觀察。而這些狀似生物細胞組織的切片則是自我的延伸與想像。它們孕育自微型宇宙中,盛載著個人的記憶與經驗。因此,「微型宇宙」是極其個人而私密的世界─而創作者得以在此盡情的攸游探索其無限的可能性。


時間灰燼Ashes of Time
延續對曼陀羅的外型與內在的興趣以及非傳統繪畫媒材的探索,<時間灰燼>則是以線香完成的四件一組的作品。線香既是傳統宗教祭祀的工具,也曾用於測量時間。而重複的在紙上灼燒的行為成了一個私人的儀式。

Education

紐約市立大學City College of New York (CUNY),數位暨跨領域所
國立彰化師範大學 美術學系

Solo Exhibition

2012年,「微型宇宙」,豆皮咖啡館,高雄,台灣。 2014年,I'll Be There, 紐約市立大學,紐約

Awarded

2013年, Connor Awards, 第三名,紐約

Back