全螢幕顯示後可利用滑鼠滾輪(手機用戶請利用手勢)來調整圖片大小


ワイ、実家暮らしニート。夏休み姪っ子キタ━━(゜∀゜)━━ヨ 隠れガチロリコンいまだバレずwww

20X103.5(CM)

材質

青金紙、礦物顏料、銀箔

創作理念

本次創作以東亞的古典繪畫媒材及形式詮釋日常中接觸到的動漫、電影、AV,一方面藉流行文化中的符號相望更能引起情緒共鳴,一方面也希望古典媒材與形式有更貼近當代人心理狀態的樣貌,而非置之高格。


1. 不同世代的迷群圍繞不同的流行旋轉,對某流行文化的狂熱與人生歷程交織著,就像聽到曾經當紅的流行歌曲便陷入回憶。廣大群眾為自1977年起延燒至今的「星際大戰」系列電影癡狂,我卻沒有這樣的狂熱話題與回憶,感到有些遺憾,詮釋「星際大戰」於繪畫作品中作為我去感受它的方式與契機。


2.以人迫切需要窺視、嘲笑、指責的現象與情慾之壓抑為描繪,呈現出社會觀感期待與人性真實之背離。

3. 「新世紀エヴァンゲリオン」為日本科幻機器人動漫,藉此動畫對人心理的細膩詮釋以及主角於EVA內部操控之形式作為與創作呼應之處,呈現負面情緒的無底漩渦。

4. 「ワイ、実家暮らしニート。夏休み姪っ子キタ━━(゜∀゜)━━ヨ 隠れガチロリコンいまだバレずwww」為AV片名。以觀者看到AV片名的衝擊感與畫中人物閒閒無事、呆滯放空或略微發愁的神情為對比,凸顯完整人性一部分的情慾被壓抑掩飾或逐出正道的現象。

5.以人們出於禮貌、美觀拼命去除的體毛、粉刺等被討厭、被迫離去、微不足道的悲情角度出發,描繪擬人化的他們,藉以抒發人的不安、失落感受。

關於 郭雅倢

檢視所有作品

學歷

2015年畢業於國立嘉義大學視覺藝術學系。目前就讀國立台灣師範大學美術學系。

個展/聯展/獲獎/典藏

2018年,「茫盲-郭雅倢創作個展」,新莊文化藝術中心,新北,台灣。2017年,全國美術展,水墨類,佳作。
2017 年,Everyday ART 學生藝術商店,潛力新人獎。
2015年,第十四屆彩墨新人賞,佳作。

回上一頁