全螢幕顯示後可利用滑鼠滾輪(手機用戶請利用手勢)來調整圖片大小


藝術家:潛力新銳 鄭宇宏 檢視所有作品
作品:A story of dream 平面
作品規格:瓷青紙、金墨、 金粉、印泥120*68 cm(2015)

蔡邕曾說過「夫書肇於自然,自然既立,陰陽生焉;陰陽既生,形勢出矣。」,他認為書法源於大自然,書法中展現的神采即是對自然體悟,又將陰陽論導入到書法的審美之中,讓書法的「美」晉升到了「美學」階段,而陰陽是對立,但卻也是互相連結的,一切以自然為本和共存,順應自然、自然而然,所以萬物在矛盾的自然現象中,終會互相消長以達到平衡。

     字源始於眼前所見的自然萬物,再透過摹擬之後,進行描繪或刻畫,並轉化為一個平面「圖象」、「線條」的組合,演變成「文字」,整體來說文字在創造的初期就隱藏了造型藝術的美感價值。

    以古老書法文字作為符號,從外在形象事物的客觀觀察,再透過本身的感覺記憶,情思與情意的感染,經過腦海中的思維,最後塑造出,而這個」是自己內心意念」,由內而外的傳達,表現我身處的世代、我的生活和我的記憶。

回上一頁