全螢幕顯示後可利用滑鼠滾輪(手機用戶請利用手勢)來調整圖片大小


藝術家:當代新星 黃可維 檢視所有作品
作品:Alternate Colors 平面
作品規格:壓克力/畫布 215x125x5cm 2015

我試圖以繪畫來談論繪畫和影像的關係,身邊的環境充滿太多難以界定分類的視覺,有時對所見感到清晰,有時近在眼前卻又如此不真實,繪畫和影像更存在無法言說又不得不說的宿命,如詩的畫作早已不止於視覺感受,更多的是閱讀關係,而這時代影像使得閱讀結構變得更加複雜;我試著創造曖昧和混亂,加強視覺游移,不斷擺盪著思緒,來詮釋環境給予我若即若離的感受,畫作呈現的影像,是環境給我的感受,也同時是我給予世界的回應。

因此,極為熟悉的視覺經驗包覆著無以名狀以想象作為依賴的身體感,形成巨大的“懸缺”。同一時間,今日面對寫實繪畫,逐漸反映“視覺”再次作為探尋真實的媒介,透過理性結構拼貼的色彩、空間、繪畫性…等,重組彼此的觀看和閱讀關係。

此詮釋並非設定了立場或關於辯證的結果論,而是提出一種過程,關於繪畫如何在影像時代偏離期待來尋找自身的過程,作者和觀眾同時擺盪在語意不清的感官之中,拋給自己一個無法歸納結果的問號,試圖在恍惚中,喚醒自身在時代中的精神性。

回上一頁