《穿梭5》/ 2019

22.5 × 27 cm

Material

壓克力畫布

創作理念

創作方向
環境議題為當代全球關注的問題,隨著文明發展與科技進步,人類棲地擴張對原生植物與自然環境產生破壞,甚至影響氣候變遷使生態失衡。我以切身相關之環境議題出發,聚焦於城市內的風景,觀察日常生活場域中人與自然共處的方式,並透過繪畫再詮釋之。

1.《穿梭8》:在這系列作品中,我嘗試將個人視覺經驗結合當代媒體中常見的色彩,螢光、撞色等元素,加上源自於台灣建築質感的斑駁、水漬痕跡,使植物生長於這些突兀色塊中,減少過多城市風景的描繪,而使用更意象式的形式來表現生長在城市中的植物樣態。

2.《穿梭9》:同上。

3.《觀景1》:窗框如同一塊畫布,自然擷取出生活中的風景畫。作品中突兀切割色塊的白色線條,就像窗框果斷的把風景化為幾何切片,在個人視覺經驗的拼裝下重組為與心相結合的作品。

4.《角落植物》:來自於對日常生活場域的觀察,發現城市中人與植物彼此呈現相互依存又牽制對方活動的矛盾關係。


5.《穿梭3》/《穿梭4》/《穿梭5》:在這系列作品中,我嘗試將個人視覺經驗結合當代媒體中常見的色彩,螢光、撞色等元素,加上源自於台灣建築質感的斑駁、水漬痕跡,使植物生長於這些突兀色塊中,減少過多城市風景的描繪,而使用更意象式的形式來表現生長在城市中的植物樣態。

6.《裡與外》:城市中人與植物的共處關係,何嘗不是互相牽動與制衡,看似是人類把盆栽植物囚禁在鐵窗內的靜止畫面,實則為一個動態生長與權力拉扯的畫面。

About 林峻葳

Exhibition Area: 藝術新銳區 All Works

Education

2019年畢業於國立臺灣師範大學美術研究所 西畫組
2015年畢業於國立台灣師範大學美術系 西畫組

Solo Exhibition/Group Exhibition/Awarded/Collection

個展
2019年,「都市叢林」-林峻葳個展,德群藝廊D廳,台北,台灣。
2014年,「半糖去冰」-林峻葳油畫個展,臺師大圖書館,台北,台灣。

聯展
2020年,「ART FUTURE藝術未來博覽會」-百寶圖計畫,富邦國際會議中心,台北,台灣。
2019年,「高雄漾藝術博覽會」,駁二藝術特區 大勇倉庫,高雄,台灣。
2019年,「台北國際藝術博覽會」-第十屆壹計畫,台北國際世界貿易中心,台北,台灣。
2015年,「遊」- 臺師大美術系104級西畫組畢業展,原形場域,台北,台灣。
2014年,「砲美術系」- 臺師大美術系104級班展,德群藝廊,台北,台灣。

獎項
2020 全國百號油畫大展 入選
2019 基隆美展 西方媒材類 入選
2015 桃源美展 油畫類 佳作
2015 臺師大65屆美術系展 油畫類 第三名
2014 陳銀輝教授油畫獎學金 佳作

Back