屏蔽效應-毛細現象2/2019

60x60cm

Material

國畫顏料、典具紙、麻落水紙、韓國狀紙

創作理念

「舊愛|新歡」系列
這是一個尋找更深層的自己,並且更了解自己的一個過程。
舊愛與新歡在這個系列中其實都代表我自己,只是在發現的時間點做了區別,在挖掘更深層的自己的時候,以為找到了新的自己,欣喜若狂,卻赫然發現那就是最初的自己,沒有失望,只有更深刻的感受自我的存在,舊愛跟新歡是同一個人,都是我,只不過有了時間差使他們能夠對話,透過「我與我」的對話,來更深入的了解自己。一個特殊的體質,可以讓我感應到許多事情,從意識、潛意識、到無意識,不斷的切換、跳脫,有時是第一人稱,有時又是第三人稱,在捕捉這些潛意識與無意識的過程,會困惑,會迷惘,會失落,也會很興奮,很衝擊,在我的生命體質中,這已然是不可或缺的一部分了。

「屏蔽效應」系列
經過了長時間不斷認識自己的過程,發現自己最深層的內在是抵制外界的,這樣狀態我暫且認定大部分是源於自己在這個現實社會曾經受過大大小小的傷,有想要保護自己的慾望,因此大部分時間容易在潛意識或無意識狀態下封鎖外界的訊息,沉浸在自我世界中。而發現這個事實的瞬間,是我有天意識到與其跟很好的朋友們一起,我更喜歡自己戴上耳機走上長長的路,在屏蔽外在資訊的狀態下,我更能夠深刻體會自己,更能夠跟自己對話,很自在,我的內在世界是一片如雲霧般的寬敞空間,沒有地平線,沒有景深,跟現實的外在完全是兩個世界。

About 葉庭瑄

Exhibition Area: 藝術新銳區 All Works

Education

2019年國立高雄師範大學美術系研究所在學中

Solo Exhibition/Group Exhibition/Awarded/Collection

個展
2019年,「無邊際的山」,秋刀魚藝術中心,台北。

聯展
2019年,「台北國際藝博」,世貿一館,台北。
2019年,「叢生—首屆兩岸藝術院校優秀畢業作品設計聯展」,象山藝術公社,杭州。
2019年,「城市創新秀」,上海M50藝術園區,上海。
2019年,「杭州藝博」,杭州國際博覽中心1D館,杭州。
2019年,「上海城市藝博」創新秀展區,衡山路12號豪華精選酒店,上海。

獲獎
2019年,宜蘭獎,入選,宜蘭,台灣。
2019年,臺東美展,書畫類,入選,台東,台灣。
2019年,璞玉發光-全國藝術行銷活動,入選,新竹,台灣。
2019年,磺溪美展,墨彩類,入選,彰化。台灣。
2018年,彩墨新人賞,入選。

典藏
2019年,澎湖科技大學,澎湖,台灣。

Back