繁複的極簡/2018

91x60.5cm

Material

油彩、畫布

創作理念

「沉默風景」、「繁複的極簡」、「山上的雨」、「微光」、「雜訊」
我以影像去思考風景透過鏡頭去觀察與紀錄我走過的痕跡,以極簡的構圖去思考風景,在畫面不斷地拉正、取直試圖規格化。我一直在回溯於自身的本質,從探索自己與環境間的關係改變至試圖回溯人類起源所見的風景,我在作品中不斷的在處理空氣還有濕度,當色彩被去除時,觀者更能聚焦於這兩者間的關係而不受色彩變化的干擾。抽離了色彩似乎也超越了時間的概念,我們無法從色彩中窺見作品裡是清晨或者黃昏或者任何季節。與數千萬年前人類所見的山相同。當我們看見這幅風景畫時,彷彿有什麼東西從遙遠的夢中甦醒過來並將我們化為風景的一部分。作品雖是靜止,卻感受山的脈動進入一種無聲的領域。

About 楊奕軒

Exhibition Area: 藝術新銳區 All Works

Education

2019年畢業於國立清華大學藝術與設計學系碩士班創作組

Solo Exhibition/Group Exhibition/Awarded/Collection

個展

2019年,「無聲—楊奕軒個展」,板橋435藝文特區華翠館,板橋,台灣。

聯展
2019年,「新浪培植計畫聯展—搶灘」,藝時代畫廊,台中,台灣。
2019年,「亞洲當代藝術展」,港麗酒店,香港。
2019年,「台南藝術博覽會2019」,大億麗緻酒店,台南,台灣。
2019年,「第34回 2019零號集錦─印記」,南畫廊,台北,台灣。
2017年,「《他方境地》八零年代思鄉曲」,南畫廊,台北,台灣。

獲獎
2018年,107年全國美術展油畫類,銀牌獎,台灣。
2018年,第23屆大墩美展油畫類,第二名,台中,台灣。
2017年,106年全國美術獎油畫類,入選,台灣。
2016年,國際藝術家大獎賽,入圍。
2016年,屏東美展平面類,優選,屏東,台灣。

典藏
2018年,「遺失的風景」,藝術銀行,台中,台灣。
"

Back