滲入/2016

藝術特展區  11x21x37cm

Material

紅銅,琺瑯

創作理念

「視覺修復」
我住在南寮漁港附近,常傾聽海浪,獲得平靜,也驚嘆海浪律動如此規律,卻孕育各種奇特的岩石與生物。
沿海的潮濕氣候也影響我的生活,水氣瀰漫空間並入侵物質,鏽蝕與壁癌出現,濕疹蔓延皮膚。這些令我不舒服的影響,卻描繪家鄉獨有的圖樣。
我喜歡觀察相同區域裡的物、環境與時間相互影響,彼此「漸漸被改變」的過程,我將其看做形成認同關係。在創作過程中,我反覆相同流程,如折、鋸、浸泡、烘乾,在不斷流動的過程中,彼此關係逐漸緊密。

「捲曲」
金屬經由輾壓而擴張,受到刺激而彎曲,每次的循環都是生長蛻變,累積一條一條的紋理,一格一格的肌肉組織。律動循環持續不斷,逐漸向內捲曲的路線,帶領成長軌跡向內綻放,互相牴觸,在有限的拓展空間裡逐漸平衡並穩固,彼此牽制成形。

「滲入」
對我而言創作是一種沉浸的狀態,彷彿醃漬在生活中。有時在規律的摺、壓動作裡沉溺而失神,金屬便不知不覺連結了周圍環境裡的空氣、水氣等,像是醃漬般發酵,轉化成不同樣貌。此作品探討自身創作狀態與醃漬兩者相似的精神,延展更多的想像空間。

「醞釀」
我在薄板上重複著「摺」與「壓」兩項工序,我不事先計畫構圖也無明確目標,像是生命的初始、如直覺本能一般地憑藉著規律的呼吸運動,牽動著身體,經由長時間不斷積累,而醞釀出各式各樣的生物面貌。

About 陳亭君

Exhibition Area: 藝術特展區 All Works

Education

2016年畢業於國立臺南藝術大學應用藝術研究所金工與首飾創作組,藝術碩士(M.F.A.)。
2012年畢業於大葉大學造形藝術學系金工組。

Solo Exhibition/Group Exhibition/Awarded/Collection

個展:
2019年,「沁入顯出-陳亭君首飾創作個展」,金車藝文中心,臺北。
2016年,「沁漬-陳亭君首飾創作個展」,臺南藝術大學,臺南。

聯展:
2019年,BKV-Prize for Young Applied Arts, Internationale Handwerksmesse IHM; BKV Gallery,慕尼黑, 德國。
2017年,「台美韓當代琺瑯創作聯展」,國立研究發展中心,臺北,臺灣
2016年,Ubi Topyoung 2016 - Award exhibition for Asian Jewellery graduates,Ubi Gallery,北京,中國。
2015年,「臺灣國際金屬工藝大賽─美國巡迴展」,National Ornamental Metal Museum,美國。
2015年,「第三十三屆韓國琺瑯協會邀請展」,Gana-Insa藝術中心,韓國首爾。

獲獎:
2019年,BKV-Prize for Young Applied Arts,入選。
2018年,Athens Jewelry Week,入選。
2015年,ITAMI International Craft Exhibition,入選。
2015年,臺灣國際金屬工藝大賽首飾組,金質獎。
2013年,新北市全國金屬工藝大賽首飾組,金質獎。

Back