剩物與聖物/2019

藝術特展區  24x16cm

Material

紙質

創作理念

「聖物與剩物」,呈現創作者在澎湖駐島期間,於望安、吉貝的海岸線踏查拾得之物件,結合當地道教信仰的觀點,存敬畏之心,重新凝視這些來自海上或島上的遺落物。所有物件在生產之初,皆有其名稱和功能,幫助我們達成生活中各種目的,爾後,卻因為功能衰退,抑或人們有心、無心之失,因而破碎在各個角落,形成環境生態的危害,遭人厭棄,失去了原有的姓名和被賦予的身份,而這個落魄處境,卻返照出人性。尊物為聖,看似荒謬,卻反映了我們在面對消逝和無法消失之間的無能狀態。
島上的土地公廟誌上,寫著:「有朝一日在港口墘發現石頭顯化土地公、土地婆尊像,停下腳步,心靈一陣撼動,眼前水波倒影閃光,香煙裊裊而來,雙手捧起兩尊神像並安放於現有土地公廟後大石頭下。返莊通報長者、婦女等一同前往港前參拜商議,並用木板搭寮遮日避雨。爾後村民每回出海抓於必先向土地公膜拜,然而土地公也庇佑村民平安及滿載而歸……」。這段描述顯現了物性、人性、神性,三者之間的流轉和作用,相生相滅,相互彰顯、依存。在這段循環的關係裡,無論你釋放出什麼,他者會接續你的意志、能量,持續向外擴散,最後終將回歸自身。

About 莊惠琳

Exhibition Area: 藝術特展區 All Works

Education

2009年畢業於國立台北藝術大學造形研究所

Solo Exhibition/Group Exhibition/Awarded/Collection

個展:
2019年,「發財居:誰的發財夢」,順天藝術中心,臺中,臺灣。
2018年,「Ending, Just Another Beginning」,Hong-Ti Art Center,釜山,韓國。
2018年,「誰的發財夢」,黑白切藝術空間,高雄,臺灣。
2016年,「My Body is Our Body」,SPACE Gallery,克里夫蘭,美國。

聯展:
2018年,「’’Re___’’國際交流展」,F1963藝術空間,釜山,韓國。
2018年,「紙計畫」,木木畫廊,臺南,臺灣。
2018年,「易地戀」,弔詭畫廊,高雄,臺灣。
2017年 ,「第三屆台南水岸藝術節」,水色藝術工坊,臺南,臺灣。
2017年 ,「再織:台灣當代纖維藝術展」,紐約皇后大學美術館,紐約,美國。

獲獎:
2013年, 麗寶國際雕塑雙年獎,入選。
2010年 ,臺灣美術新貌展~立體創作系列 ,入選。

Back