秘境 海沙灘/2016

藝術特展區  27x22cm

Material

壓克力、漆筆、畫布

創作理念

「幽靜小巴里島」
描繪著一個秘境,當你看到一處有感覺的景點,心識狀態是如何?安定的、寧靜的去想像,從心靈投射的樣貌產生變化,因為慾望的佔有帶來了改變,而後,脫胎換骨的呈現,那秘境不再是秘境。

「星沙灣一處」
這件作品中,有一道水泥牆,我畫上A~Z的字母與數字一旁標記著,除了表現水泥牆人工分隔著自然風景,也以遊戲的方式看著那面牆的存在。

「秘境 海沙灘」
黃昏的海邊秘境,天空的色澤轉變,溫度也稍微涼爽的感覺,雲跟水流互映著。

「墾丁小景」
回憶環島的南端記憶,勾起那我對海水溫度的感覺,陽光轉昏了我,讓我想在沙灘邊泡著海水靜靜的吹著海風。

「窗外海景」
旅行的腳步,踏入鄰近海邊的房間中,我坐在窗邊看著遠處的海景。

「望樹」
在人造地景的園林中,園內有些牆面區隔出不同的空間,牆面上除了建立出入口,也有些窗的設立,可以看到另一處的假山水造景景觀。

「猴洞坑瀑布」
2017年在礁溪駐村紀錄的一處風景-猴洞坑瀑布,是礁溪郊區一處容易到達,且老少咸宜的景點。

「山的流動一」
前往台東駐村的路上,我看著山巒的轉變,我從熟悉的一座山脈到另一處山脈,就好像山在流動轉變的感覺。

「山的流動二」
前往台東駐村的路上,我看著山巒的轉變,我從熟悉的一座山脈到另一處山脈,就好像山在流動轉變的感覺。

「野柳女王頭」
女王的側臉
凝視著遠方
他也許想說些什麼
但他沒有向任何人開口訴說著
沒有人去體諒他
只不斷的紀錄他,
抓下她美麗的側臉,
他的到來是模糊的,
他也不會長久的存在,
他的美麗任那風兒吹,
風含著淚吹著他,
有一天,
他的側臉將慢慢消失在風中。

「鯉魚潭幻覺」
花蓮鯉魚潭,我們可以走一個環繞的步道,那是一個不規則圓圈,我靠著記憶描繪,心象的投影在畫布中。

「九九峰一角」
那一次到了台中,騎著車的小冒險。對於台中,有許多兒時及過往的回憶。我騎著車往現代美術館,沿路的風景,吹著冷風,從大馬路到蜿蜒小路,然後到目的地。我試著感受對台中不一樣的感覺,我獨自看著周遭,美術館及鄰近校園,而那時候看著遠方特殊的山形,跟我在花蓮看到的山有很大的不同,於是好奇查詢鄰近的山脈,從那時,我認識了九九峰。

About 盧俊翰

Exhibition Area: 藝術特展區 All Works

Education

2013年畢業於東華大學藝術與設計研究所

Solo Exhibition/Group Exhibition/Awarded/Collection

個展:
2019年,「旅途中的優雅景緻」,藝星藝術中心,臺北。
2018年,「愉愉如景」,松園別館,花蓮。
2017年,「被誘惑的夢遊者」,台北當代藝術館MOCA Cube,臺北。
2016年,「風景裡的遊戲」,御書房生活藝術空間,高雄。

聯展:
2019年,「春仔串門子」,桃園兒童美術館,桃園。
2018年,「斑斕之旅(皇雷普耶x盧俊翰)」,HTC宏達電總部大樓,臺北。
2018年,北臺八縣市藝術家聯展「覓境‧桃花源」。
2017年,「花東原創生活節-看不見的時間」,花蓮文創9號館。
2016年,「新台灣壁畫隊」,臺中國家歌劇院。

獲獎:
2019年,中山青年藝術獎,入選。
2019年,臺灣美術新貌獎,入選。
2019年,全國美展,銅牌獎。
2018年,南瀛獎,佳作。
2012年,第30屆桃源美展,視覺設計第三名。

典藏:
2019年,金車文藝中心。
2018年,國美館—藝術銀行。
2018年,臺灣銀行。
2018年,臺東美術館。

Back