戀愛中的日常

油畫、畫布,60.5x72.5cm

創作理念

長久一來我一直有著較為“中性”的外表,隨著年齡增長,處在性別二元論的社會底下,每個人都被迫被劃分在兩種性別挑選其中一個,而我總是被誤植在與原本性別相反的位置,奇怪的是與年幼不同的是,在成長過程中性徵會隨著年齡增長而越趨明顯,為甚麼反而常被誤會呢?會不會是社會的刻板印象反而僵化了人更多的想像?
在孩童的世界,社會化還沒有參雜在評斷一個人的基準裡,可以面對面的認識一個人;當我們成長後,進入社會,我們每個人都會被分配到一個格子,當你站在格子外你就會遭受責罵、抨擊、歧視,但事實上人不應該被迫選擇一個位置,不管是性向,或是外表,在性別線線上應該是可以自由流動自在的處在想要的地方。
在<性別與地方>的創作主題中,我想以自己所處的環境來探討,從生別、心別、性別對不同社會劃分下產生的地方的關係,這裡的地方,我將它解釋為上述的格子,希望以“中性女性”這樣的標籤,並用自身經歷所見來做系列創作,揭露在現今社會,早已認知為性別開放平等的環境中,許多身為女性所面對的問題,人們總是說自己是把持著多元開放的態度去面對不同樣貌的人們,卻無法在面對不同樣貌的人們時,展現相同平等的態度去拋棄所謂的刻板印象,常常一些不經意的言論、動作,才是最傷人的利器。
我在刻劃的過程中,以最直接的視點,像是當局者一樣的角度,甚至是以朋友的方式,去向觀者坦露最貼近的女性所具備的模樣,也利用自身所被社會貼下的標簽,探討性別與地方的關係,也是探尋自己在這個社會所分化下的格子,會站在什麼樣的地方。

About 黃馨

All Works

Education

目前就讀臺灣師範大學美術學系 西畫創作組 碩士班

Solo Exhibition

個展
2012年,「妳/你找誰?」,青田16,臺北,台灣
2013年,「青春紀事」,師大圖書館,臺北,台灣
2015年,「魚」,Fukurou Living,台中,台灣

Group Exhibition

2016年,「慾望迷宮 五人聯展」,看到藝術,臺北,台灣。
2015年,「致親愛的 黃馨王煜榕雙人聯展」,師大美術德群藝廊D廳,臺北,台灣。
2015年,「師大雙年展 西畫創作研究所聯展」,師大美術德群藝廊,臺北,台灣。
2015年,「人在旅途 師生聯展」,上海寶山民間藝術展覽館,上海,中國。
2015年,「保利澳門酒店藝術博覽會 參展藝術家」,保利澳門酒店,澳門,中國。
2014年,「桐子與好朋友手牽手一起展聯展」,青田十六,臺北,台灣。
2014年,「混帳東西 黃馨洪郁喜 雙人聯展」,青田十六,臺北,台灣。
2014年,「藝術新聲畢業生推薦展」,大墩藝術中心,台中,台灣。
2014年,「上善若水 西畫組畢業展」,剝皮寮,臺北,台灣。

Awarded

103年度 台中百號油畫 入選

Collection

保利澳門酒店 作品典藏

Back