陳紀安

Exhibition Area: 藝術新銳區 All Works

創作理念

「磊磊─象山」
這件作品試圖將冰山或石頭冰冷的孤寂感,藉由粉紅色帶離,透過粉紅色營造出的肉感及溫度解構了太湖石給人既有的感受。而畫面中並置的噴泉彷彿大象生物本能也或者如片段性及變動性的水舞,產生更多的思考空間。

「磊磊─熊山」
在人類自我意識高漲下,使生態環境遭受破壞,生物居住空間因此受到衝擊以及改變。最直接影響的是極地冰山的消融,造成北極熊生存的空間遞減,因此需要耗費更多體力去覓食,所以獲得糧食不再是容易的事。這是個蝴蝶效應,也顯示生存危機正持續上演著。畫面中以夜晚的場景呈現,同時也透過放煙火產生瞬間即逝的歡愉感,對比消融的冰山,意圖彰顯人類自私貪漤的一面。

「造自然3」
自古以來人們就有喜愛自然以及崇尚自然的思想,在《孟子‧盡心》「上下與天地同流」、《莊子‧齊物論》「天地與我並生,而萬物與我為一」都把人跟天地萬物視為不可分的共同體。因此,人們在感受到自然反撲和社會氣氛低靡之下,便可能再現自然,或許這是重新追求自然律則的一種表現,也或者是一種自我的補償心態。

「55°44'43.5"S 109°58'36.3"E」
「0°25'02.9"N 88°43'15.7"E」
這兩件作品的名稱皆以經緯度呈現,標示著動物冰山的坐落處,透過地標對比動物居住的原生地,如(圖01)便是坐落於極地附近、(圖02)便是處於赤道附近,藉由環境空間的衝突效果帶出生物生存的危機感。冰山上並置了夏日的休閒活動,營造出的衝突感,突顯個體與環境彼此脫節,形成荒謬的行徑。而作品中的遊憩小人無論外在環境如何變動皆呈現出歡愉的狀態。

「逮玩」
逮玩取名至台灣的台語發音,同音異字就會有截然不同的情境,就如作品中的石頭置換了本身冰冷及堅硬的質感,使它產生既有溫度又消逝的樣貌,脫離人類既定的感官經驗,這樣變動不確定的情況,不也正反映著大環境的生態?畫面裡的遊憩小人正進行小確幸的活動,一種稍縱即逝的愉悅狀態,使自身於當今迷茫不定的大環境裡,找到一絲快樂和成就感,或許這短暫的幸福,能讓人於變動不確定的大環境下更有活著的感受。

Education

2019年畢業於國立台灣師範大學美術系研究

Solo Exhibition

2017年,「舞動。時空-水墨與場域對話實驗展」,嘉義鐵道藝術村五號倉庫,嘉義,台灣。                                 2017年,「思變-跨域重構的台灣當代水墨展」,台中國璽藝術,台中,台灣。
2019年,「磊磊」個展,台北德群畫廊D廳,台北,台灣。
2019年宜蘭美展東方媒材類 入選
2019年桃源美展膠彩類 第二名

Awarded

例:2013年畢業於台南藝術大學造型藝術研究所

Collection

2017 Dancing. Space-time•Ink Art with Experimental Exhibition, Art Site of Chia-Yi Railway Warehouse, Chia-Yi ,Taiwan
2017 Thanking Change, Cross Domain & Reconstruction of Contemporary Ink Art in Taiwan, Artemperor Gallery, Taichung, Taiwan
2019 Accumulating a lot of Stones, Solo Exhibition, De-Qun Gallery D Hall ,Taipei, Taiwan
2019 Yilan Art Awards, Eastern Media, the Judges' List Award
2019 Taoyuan Fine Arts Exhibition, Eastern Gouache, Second Place

Back