李孟芳

Exhibition Area: 藝術新銳區 All Works

創作理念

「 山石的價值」
畫面以太湖石自幾何黑影中伸展出被框起的身影,來暗喻被塑造的自然,框起的幾何形是寶石般的價值,亦是一場永遠走不完的框架。遠方綿延飄渺的山群,更顯得遙不可及。

「其萎」
以線性作為空氣厚度的呈現,瀰漫在畫面上的是一層又一層的墨線,亦是對於皴法多樣性的探討,讓氛圍轉為實質的存在。而山體簡化成為具律動性的筆墨,線性在作品中扮演著對於不同質感的進一步探究,松樹終年常青,願哲人意志亦如此。

「山的謳歌」
山體以富有律定感、交錯而又併行的線條來表現山勢景觀的起伏,線條本身便是山的律動,亦是在繪畫當下抒情的、帶有音樂性的呈現。畫面中宛若湖水倒影又亮若鏡面,映照出的也只是片面亦非真實。而我所認識的山,是龐大又溫柔的包容,也是詭蹫又難以逾越的。

「灼灼」
山體本身在自然中因著四季冷暖、氣候乾濕是時時刻刻有著不同的風采,以富有律定感、交錯而又併行的線條來表現山勢景觀的起伏,線條本身便是山的律動,亦是在繪畫當下抒情的、帶有音樂性的呈現。

「當你凝視深淵」
深淵雖然是虛無的樣貌,但並非不存在,凝視深淵的同時自身便也深受影響,深淵如同佔據在內心深處的頹圮之處,線條成為構造其生物性的媒介,當你凝視深淵,深淵也在凝視你。

Education

2013 國立臺灣師範大學美術學系美術創作碩士

Solo Exhibition

個展
2013 作為謂語的風景-李孟芳創作個展,德群藝廊,臺北。
聯展
2017 《刺莓時代》徐秩硯、楊子逸、許君瑋、李孟芳聯展,分享藝術空間,高雄,台灣。
2016 艷䵥:台灣當代水墨情境,名山藝術,臺北,台灣。
2015 呢喃語境-膠彩聯展,大墩藝廊,臺中,台灣。
2012 Hanwon Museum of Art •木人美術館邀請展,韓國。
2010夢醒後的世代—金車藝文中心聯展,臺北,臺灣。
獲獎
2019 《母語》桃城美展 入選
2013《靜謐的隱藏於其下》第31屆桃源美展 膠彩類 入選
2013《星夜的蔓生》新北市美展水墨類全國組 入選
2013《嫁接的自我繁殖》第51屆中部美展 水墨類 入選
2009 《寄望的鄉愁》第二屆彰化美術新人獎 第三名
典藏
2014 《沉默的向背》、《靜謐的隱藏於其下》103年藝術銀行
2009 國立台灣師範大學美術學系畢業展作品

Back