張書毓

Exhibition Area: 藝術新銳區 All Works

創作理念

「撕裂的臉I」
「撕裂的臉I」為「光侵蝕」系列的小作之一,將傳統木刻版畫中的刻版技巧獨立出來成為一種帶有話語權的藝術形式,以強烈的木刻形式對畫面大力刻鑿、製造刀跡,作為對於身處網路時代所承受的媒體侵蝕的感受回應。

「撕裂的臉Ⅱ」
「撕裂的臉Ⅱ」為「螢光的逆反」系列小作之一,除了以木刻形式回應媒體時代外,更嘗試將和媒體特質一樣帶有冷冽特性的螢光色系大面積的運用於畫面中,使得觀看背景時造成了平滑感受甚至刺眼不適,企圖將身處媒體侵蝕之感推至得愈發切身。

「撕裂的臉Ⅲ」
除了延續「撕裂的臉Ⅱ」的工業冷光色系運用,「撕裂的臉Ⅲ」甚至讓木刻的鑿刻範圍直接「突破」畫面、進入觀者所身處的「現實」中,以求更直接有力地把媒體侵蝕感受展現出來。

「地上的小裂縫」
將網路群像與地殼迸裂等自然反撲現象並呈,醞釀出下一刻或許將是末日來臨的未知事件氛圍;並以偏屬傳統媒材的木刻形式對畫面進行刻劃,企圖破除掉由訊息所建構成的媒體平滑感受。

「如果就這樣不要落地」
刻意將畫幅橫向拉長,類似於電影的橫向運鏡,以增加視覺觀看的延續性時間,從同一個鏡頭中真實的我溶接到想像中的我,而在遠方則輔有無數閃落似雷電的能量線條,讓畫面持續醞釀著或許即將有事件來臨的未知氛圍。

Education

2015年畢業於國立台南藝術大學造形藝術研究所

Solo Exhibition

個展
2019年,「孩子」,書店藝廊,新北,台灣。
2012年,「打開顎骨的兩種方式 — 陳雲 × 張書毓 雙個展」,南海藝廊,台北,台灣。

聯展
2019年,「TEXTURE版畫工作室國際交換計畫─換版」,岩筆模,台北,台灣 / 台中市立文華高級中等學校,台中,台灣 / Error22 (鼴鼠),台南,台灣。
2014年,「今日我最美之詐領保險金」,新浜碼頭藝術空間,高雄,台灣。
2013年,「無端事件」,海馬迴光畫廊,台南,台灣。
2012年,「Heavy / Feather Weights輕重之間 : 當代雕塑展」,成大藝坊,台南,台灣。
2010年,「覓尋的一代『繪畫語言的失落與發現』堤頂之星藝術展」,台灣工業銀行,台北,台灣。

獲獎
2019年,文化部 Made In Taiwan 新人推薦特區,台北國際藝術博覽會,台灣。
2012年,新北市創作新人獎,優選獎,台灣。
2009年,財團法人龍顏基金會第四屆藝術創作獎,台灣。

典藏
2014年,「廖國緯」,博多屋電影圖書館,台南,台灣。
2014年,「高佳蔆」,博多屋電影圖書館,台南,台灣。
2009年,「在野柳媽說想拍張全家福,午後雷陣雨」,財團法人龍顏基金會,台北,台灣。

Back