高鈺函

Exhibition Area: 藝術特展區 All Works

創作理念

「渾沌/2017」
海洋中有一個介質是生態環境的變異點,此即是海浪。若沒有吹起大風的狀態下,則不會產生大浪;但若是狂風襲來,則會產生長浪,長浪一波又一波打上岸會造成陸地生態及環境的摧毀。一般來說海浪不具備毀滅性質,海浪打上岸的浪花就如雪花般美麗,又像是泡沫般的曇花一現,但若是狂風暴雨狀態下的海浪,就是毀滅性高的危機,瘋狗浪般的浪花打上岸,帶走的是無法再復原的美好,而此浪花也不再是美麗的象徵,則是夢魘與創傷的象徵。

「生生不息/2018」
「生生不息」以地球之土地、海水、空氣出發,將生命體化為各種線的形體,猶如洋流般徜徉遊走,呈現出一種流動的狀態。此生命體是感性的化身,富有詩意性。畫面構圖以外圍加深的方式使重點能更集中於中心,它具有聚光燈效果,而畫面中的聚光燈是多盞式的打在各種線條(生命體)上,投射出他正在進入或者躍出的動作,又或者刻意聚焦在其獨特樣貌上。此生命體是各種生命之可能象徵,不管是有形或無形之生命皆可在此空間存在著。

「無題/2017」
海洋的流動象徵著活著的可能性,若將人的內在世界比擬成一片海洋,這片海的樣貌(色彩、形體)會時時刻刻變換著,而海洋底下的看的見或看不見的洋流,又會是更細微的變化:層層疊疊,似可捉摸又不可摸個透徹。
「無題」創作內容是非表象、非物質的,它呈現的是內在的這片海洋被黑暗壟罩的狀態,這痛苦不已的過程,即使再怎麼想要穩住內在,也是徒勞無功,在此所看到的是有如煉獄般的摧毀侵蝕。

Education

2019年畢業於國立高雄師範大學美術學系碩士班

Solo Exhibition

個展
2019年,「平衡的可能-高鈺函創作個展」,駁二藝術特區大義倉庫C8-8,高雄,臺灣。

聯展
2018年,「藝術新聲-十一校13系畢業生推薦展」,台中市文化局大墩文化中心,臺中,臺灣。
2018年,「當代煉金術」,國立高雄師範大學活動中心2F畫廊,高雄,臺灣。
2017年,「打來處來」,國立高雄師範大學藝術學院 116藝文中心,高雄,臺灣。
2015年,「版畫聯展」,啡時光Kafe Time,高雄,臺灣。
2014年,「樂福孤島」,國立彰化師範大學白沙藝文中心,彰化,臺灣。
 

Back