林益勤

Exhibition Area: 藝術新銳區 All Works

創作理念

(這次投件的作品是同一個脈絡下在進行,每件作品創作理念些微雷同,故不再分別述說,以下為大的創作方向)
「人的一切痛苦,本質上是對自己無能的憤怒」─王曉波。
我時常對生活會有種無能為力、無可奈何的感覺。做許多事都力不從心,沒有能力辦到好、做到讓周遭的人都滿意。很多時候會因種種外在內在因素導致某件事情的失敗,我便開始懷疑自己的能力以及周遭的環境。
為何無能為力對抗我所面對的事情?為何只能對每件事情抱著無可奈何的感嘆度日?為何我會有這種「對於生活的無奈感」呢?這種感覺很糟糕很悶,就像「下雨前陰陰悶悶的天氣且空氣伴著潮濕泥土味道」那般的不舒服,身處在那但卻又無法逃脫也無力改變現況。
這種無能為力的感覺我並不喜歡,試圖尋找問題點與破口後在不斷詢問自己與反思中,才發現這個「對於生活的無奈感」之情感是我對於現今許多社會價值觀的質疑與世代價值觀差異的種種問題。而它的源頭,貌似就是從我與家人相處下來所孕育出來的……與家人的關係,我是一直處於被壓迫的狀態。母親與阿姨一直期望我照著她們的思想價值觀、社會規範來生活,只要沒有照著她們的期望走,就會不顧一切的來干涉我的選擇;想說出自己的想法時,就會被冠上「頂嘴」的罪名根本毫無溝通可言。長久下來這樣的相處模式已經讓我疲倦,也積攢龐大的壓力堆積在心中。
想逃離其中?不可能。因為是家人,我根本逃不了這沉重無比又熾熱的壓力。
家人的本意是對我好,她們覺得自己的選擇是對我有幫助的;但那是她們以自己的生活想像與社會規範為出發點替我著想,這樣違反我的個人意志;我並不想要傷害她們,也不想違背自我的期許與想法,這讓我感到非常的無奈。

我的創作想表達的是個人意識與現今社會價值觀的抗衡。不管是哪個時代,每個活在當下世代的人們都有一套「社會價值」,在這套「社會價值」體系下,人們嘗試做到體系中的「最好」,成為這世代中所謂的「好」的人以之努力。
成功人士、人際關係良好之人、遵循父母價值之人等……是現今社會價值下所謂好的面向,我們生下來就便被教育要遵循這套標準;但這套「社會價值」會因世代差異與個人意識有所出入,讓活在這之下的某些人感到困惑。
而當某些人不想遵循這套體系或者沒有在這之中做到最好抑或是失敗時,便會被周遭的長輩、父母、同儕抨擊,個體便會開始衡量自我意識與社會價值,質疑自我也懷疑他人的價值觀,形成一個難以化解的思考困境。

不管是木條、木塊,裝潢用木或者海上的漂流木,它們原先都是這世界上某棵樹木的分支,從某棵樹切下、削下的一部分。但它們經歷各種不同人事物與時間的消磨,會變成獨一無二的樣子。
這讓我想到:我們人生長在原生家庭,雖然受到的是原生家庭的道德與價值觀,但當我們長大了,受到外來的人事物影響,難免會跑出自己的想法。經過磨練,形成自己獨一獨二的樣子。

Education

2018年畢業於國立清華大學藝術與設計學系

Solo Exhibition

2019年,「台灣美術新貌獎」入選,港區藝術中心展覽室A,台中,台灣。
2018年,六人創作聯展「玖零陸柒」,蘭桂坊國際藝術中心,台中,台灣。
2018年,「藝術新聲」十校聯展,大墩文化中心,台中,台灣。
2018年,「不耐凡」創作聯展,濕地venue,台北,台灣。
2014年,「第14屆臺灣國際藝術協會美展,油畫類」首獎,港區藝術中心展覽室A,台中,台灣。

Back