吳家潁

All Works

創作理念

創作動機來自於平日體會兩性間互動以及人際關係溝通的觀察,兩性間的相處互相牽引,產生出某種權力關係,這種權力控制的關係並非強烈感受,而是隱晦的浮現,並且發現到與外在人際溝通似乎也受到影響,感受到自身與外界的疏離感,渴望人與人之間的互動,但卻在接觸後保持距離,矛盾的回歸個人虛空飄渺的狀態。

作品除了帶進諸多個人情感外,憑藉著平時對奇異、懸奇或荒謬事物的興趣,營造出很奇特、誇張化或儀式性的畫面,也期許在創作內涵上與自身文化結合,期望藉著兩性與人際關係的探索中找尋自我,洞悉內在情緒。

我創作的核心是自身內在情感的解析與兩性對話,在畫中關注兩性間的權力關係,並連結人際與外在社會文化,作品的共通點都出現我對情慾的指涉,這個情慾指的是對肉體的渴望,藉由女性姿態作為媒介來釋放內在隱晦的壓抑情感。

兩性間的權力關係傳達兩性之間看似表面的互動,但背後隱含的狀態並不一定是如此,相處上蘊含著權力與控制,如同無形的操弄,雙方面在不同的處境下,互相有所掙扎與矛盾。作品的許多畫面都有窺探或凝視著畫中人物的效果,畫裡的發展都有讓人驚覺瀕臨危險的現象,好像稍縱即逝,過不久就會消失的情景,帶有身體上或精神上的掙扎,面臨即將崩潰的危機。當窺探著性感的女性肢體,凝望的瞬間浮現各種阻礙,不知是個人精神性上的阻擋,還是異性隱形的控制,最終都灰飛煙滅,在煙霧或華麗的火焰中逐漸凋零。

另外部分作品出現許多人物,畫中人物藉由身體在空間的姿態,傳達人際互動方面的微妙關係, 可能也反映出個人孤獨與壓抑的狀態,以旁觀者角度觀察周遭人與人的溝通,展現對人際溝通上的渴望。

作品的細節中會存在著壞品味,例如泡溫泉的人如同燉雞湯般處理,描繪某種動物性粗野。粗暴的動態中,卻出現異常冷靜的筆調與氣氛,呈現視覺的反差感;各種誇張化的情景、荒謬感,伴隨著的是危險的感受與潛藏的暴力因子。

在創作這批作品的過程中,發現到作品在透視上出現多種形式,有反透視、單點透視跟無空間的漂浮狀態,這是沒有特意安排而出現的直覺表現;但以單幅作品來說,每一幅都有起初剛開始在腦海浮現的安排,但並沒有刻意操作每一張跟每一張之間的透視關係。

作品的色調我使用到藍紫色來呈現作品,企圖營造出怪誕、詭譎的氣氛,除了怪異的景象,也是對情慾中「性」的指涉,帶有神秘性,迷離的感受,帶有一些對社會的疏離感。操作技巧上使用油畫與壓克力,我擅長使用的油畫來處理畫面人物皮膚的質感,以偏細膩的筆法來呈現畫面。我期望創作上的形式,以去除背景式的漂浮狀態來延續,所傳達的疏離感與視覺反差效果較為強烈,並持續關注兩性之間互動的關係,探索更多兩性關係的有趣之處。

Education

目前就讀於台北藝術大學美術學系碩士班創作組
2014年畢業於華梵大學美術與文創學系

Solo Exhibition

2015年,「抑制的氣息─吳家潁個展」,新北市板橋藝文中心,台北,台灣

Group Exhibition

2016年,「亞洲當代藝術展」(Asia Contemporary Art Show),香港港麗酒店,灣仔,香港
2016年,「微光凝望」吳家潁/陳胤蓉創作聯展,台中市大墩文化中心,台中,台灣
2015年,「高雄漾藝術博覽會-潛力新銳展區」,駁二藝術特區,高雄,台灣
2015年「心靈‧時空」卓碧惠&吳家潁雙個展,琳藝術空間,台中,台灣
2014年,「天馬行空」第二屆新銳藝術家聯展,九鼎國際藝術,台北,台灣
2014年,「新」,國立臺北藝術大學美術系碩士班創作組新生聯展,北藝地下美術館,台北,台灣
2014年,「台灣藝術家博覽會」--新光三越信義新天地A9 ,台北,台灣
2014年,「框架效應」聯展,台北光點,台北,台灣
2013年,「凝視‧片段」聯展,台北光點,台北,台灣

Awarded

2014年,第14屆台灣國際藝術協會美展-入選
2014年,第61屆中部美術展-入選

Back