鄭宇宏

檢視所有作品

創作理念

1.戰舞 - 人生於天地之間,一開始猶如拓荒者,開墾大地四處探索,赤腳踩在地面,勇敢的向前邁進,筆者企圖透過想像,文字結合人的跨步姿勢等動態,把文字化成生命體,活躍於紙上,試圖開闢書法新天地。此作品以人形為概念,參入臺灣原住民之豐年祭之意象,族人手勾著手,肩併著肩,團結力量大。 2.大道無門 - 「大道無門」出自佛家語,意為任何理想或目標,是沒有捷徑的,筆者認為必須經過四個階段,第一為踏出舒適圈,二為增廣見聞,三為帶著自己的經驗好好走自己的路,最後自然而然就有一扇門為自己敞開,透過深刻的體悟,創造新的格局,追尋自己的目標。 3.永心-用心 - 陋室銘:「山不在高有仙則靈,水不在深有龍則靈」,意為事物不是單單只看外在斷定優劣,內在才是真正的重點所在,如同筆者的母親常常和筆者說的話:「如果是對的事,想做就去做,而要做就要用心去做。」,「用心」是母親所要求我的態度,而筆者以「用心」的閩南語「永心」作為此作品的靈感。 4.天上明珠 - 星星在白天帶給人們溫暖與活力,在晝夜帶給人們浪漫與平靜,依循著這個模式,日復一日,始終如一,而我們仰望,期許自己也能在不同的人生劇場中,扮演好每個階段的角色,發揮自己最大的力量。 5.音樂雖然看不到,卻聽得到,節奏快慢變化,讓我們感覺到喜怒哀樂的心情起伏,擴散到我們的感知系統,它傳遞的途徑是由外而內,但心聲,是由內往外的抒發,只有自己感受的到。在紛紛擾擾的時代中,傾聽內在的自己,並依循著這個聲音向前邁進。

學歷

2017年畢業於臺灣藝術大學書畫藝術碩士班

個展

個展 2017年,「橫綱之力-鄭宇宏創作個展」,新北市藝文中心,新北市,台灣。 2014年,「淵墨-鄭宇宏創作個展」,京桂藝術基金會,高雄市,台灣 聯展 2017年,讀賣書法展,國立新美術館,東京都,日本 2017年,謙慎書道展,東京都美術館,東京都,日本 2017年,高雄獎,高雄市立美術館,高雄市,臺灣 2017年,Independent 獨立藝術博覽會–臺北松山文創園區一號倉庫,臺北市,台灣 2013年,國際留學生交流展,大東文化大學, 東京都,日本 獲獎 2017年,高雄獎 - 何創時書法篆刻特別獎 2017年,臺灣藝術大學典藏獎 - 典藏獎 2016年,臺灣美術新貌獎 - 評審團獎 2015年,兩岸大學生漢字創意大會 - 一等獎 2014年,全國美術展書法纇 - 金牌獎 典藏 2017年,七星陣,高雄市立美術館 2017年,我的無敵鐵金剛,臺灣藝術大學有章藝術博物館 2017年,千里眼和順風耳,京桂藝術基金會 2014年,番薯精神,臺灣藝術大學有章藝術博物館 2013年,七言絕句,國立歷史博物館

回上一頁