賴岳宏

檢視所有作品

創作理念

《有洞20-擊球》
宇宙群星的圖像,感覺美好、夢幻與脫離凡塵,《有洞20-擊球》取材至2016年反對修改法國勞動法的抗議者使用網球球拍回擊催淚彈的畫面,它是一種直覺狀態,幽默、無意義甚至帶有些許諷刺。人們對於某件事物的閱讀具有反射性的對所見所聞快速的下一個初步的判斷,習慣性的貼上既定標籤,我試著藉由作品引述這個社會需要由外來的包裝宣示本質的美好,卻在規範和整齊的制式編排下歡慶有水準的文明。

《玉石系列1234》
玉石系列這幾件小品,是我服替代役期間描繪的具象風景。
服役學校位處山上,號稱新竹市最高學府(海拔)因此可以飽覽竹市風光,鄰近市區缺非常弱勢。
山邊:生命禮儀園區與殯葬業者林立
山腳:非法外國人收容中心(靖廬)
山腰:榮民之家與少年之家
爬上陡峭的好漢坡之後,我的服勤學校,與比它大三倍的公墓一起盤據於山頂,鐵皮與水泥塊拼裝的小房子則是穿插在各公家機關的空隙間,整坐山宛如完整的收容體系般,處在世界的邊緣。

《星屑之海系列2345》
星屑之海系列這幾件小品,是我服替代役期間描繪的心象風景。
我看見了一直存在而不願被正視的現實。大多數的高關懷孩子在光的背面沿著陰影奔跑,為了生活的欲求行動,同時不斷的燃燒自我,處於被社會主流價值放置的狀態。積極正向的思想對大部分的他們來說是無感的,從他們誕生在這樣的環境,光就不會照在他們身上,放棄追求光亮而掙扎的同時卻又渴求光芒,將自己從這社會的主流價值中放逐,試著向其他管道尋求同溫層與歸屬感。

學歷

2016 畢業於國立高雄師範大學美術系碩士創作組

個展

個展
2016 「煙硝日常-賴岳宏個展」,朝代畫廊,台北,台灣。
2015 「指尖上的風景-賴岳宏個展」,帕莎蒂娜烘焙坊,高雄,台灣。
2012 「虛擬表徵-賴岳宏個展」,La Beauty,高雄,台灣。

聯展
2016 「星空下的回望-當代視覺藝術X當代音樂中的另類天文學家」,駁二藝術特區大義C9-8+C9- 20倉庫,高雄,台灣。
2016 「囼肉場」,嘉義鐵道藝術村-四號、五號倉庫,嘉義,台灣。
2016 「登場2016:朝代畫廊徵件聯展」,朝代畫廊,台北,台灣。
2015 「觀景人」,火腿藝廊,高雄,台灣。
2015 「鏡微顯」,新浜碼頭藝術空間,高雄,台灣。

獲獎
2016 臺灣美術新貌獎,入選,港區藝術中心,台中,台灣。
2016 台灣國展,佳作,台灣藝術股份有限公司,高雄,台灣。

典藏
2017 星屑之海1,典藏於御盟集團-晶英國際行館,高雄,台灣。
2016 異界何為2、異界何為3,國立台灣美術館藝術銀行,台中,台灣。

回上一頁