楊景堯

檢視所有作品

創作理念

幸福計畫系列一、二、三:
因社區家訪之故,同理心成為創作的原點,藝術成為我了解呈現對生命的媒介,文字書寫則是如生命般的修行態度。
採訪周圍友人生命中的深刻故事,描繪受訪者對幸福的經驗與定義。看到如何使用生命背後的價值觀念。再將受訪故事轉化為詩詞來書寫。小人物的奮鬥日記,最終透露的是對生命的態度,唯有磨練過的生命才能呈現身為人的價值這樣的態度。書寫於創作上如同我的血液,文字被視為有生命力的「形」與「靈」符號,並將每個漢字直覺性的結合各種圖像如同一種反覆修行,在大量繁密的文字中呈現儀式性的感官。
覆癒.言靈:
書寫平日唱唸的經文,為書寫者生命中重要的儀式,唱唸經文為淨化自身靜涯的方式,因此以書寫經文為洗淨生命的密語。纏繞的經文藉書寫直接釋放能量,在覆蓋著包滿紗布的雙手,藉生命的力度逐漸癒合。藉長時間的反覆書寫經文,以此儀式性的創作形式,反覆 將最深的祈求,默默紀錄在畫布上。
字跡.波流的種子:
書寫者書寫於輸出的身體圖像,形容者生命中極為重要的事件或平日唸誦的經文。其結合身體的圖像,如同在生命中,感受極為深刻,如同早以刻畫在生命中,永不抹滅的記憶。因此以各種身體作為書寫的圖形,並以文字結合圖像,如刺青、絡印般,組成特殊並強烈帶有儀式性的圖形。已特殊的書寫結構表達深刻的體驗,最為對自己/友人的淨化。

學歷

2007年畢業於國立台北藝術大學美術系研究所

個展

2016「水墨曼荼羅」,高雄市立美術館,台北,台灣
2015「2015高雄漾藝術博覽會 Young Art Kaohsiung 2015」,駁二藝術特區,高   
   雄,台灣
2015「第五屆台北新藝術博覽會」,世貿三館,台北,台灣
2014「字.異.言.靈」,聖約翰科技大學,新北,台灣
2010「台灣報到--2010台灣美術雙年展」,國立台灣美術館,台中,台灣

回上一頁