吳瓊薇

檢視所有作品

創作理念

筆者使用水墨做為創作媒材之表現,創作面向分為「戀人」與「浮生」兩大的系列。而戀人系列的作品〈漣漪〉〈夜深〉,此兩件作品即在探討現代社會人們之間情感連接的斷裂所產生的疏離,這種疏離是詼諧、曖昧的。「戀人」是一種情感連接的形式特徵,雖然是戀人,但人依舊是個體,各有自己的思想與情感,所以在親密的人也有自己的空間。「戀人系列」是在審視自我情感的存在,但後期「浮生系列」即放下自我情緒,人生是實是虛,何必執著當下的情緒與事物,人生為浮生。筆者以人物形象做為載體呈現於作品中。以工筆人物描繪的方式,加上自然技法所呈現的色塊,兩者的衝突使視覺畫面上呈現一種靜止,確非停止的狀態,更加深作品中的孤獨與疏離情態。在我作品中反覆出現花卉,一方面花卉是中國工筆繪畫的主要特色,也是一種自然性之主觀情感的融入。

學歷

2016年畢業於國立台南大學視覺藝術與設計學系(水墨組) 研究所

個展

個展
2015年, 「觸不到的戀人吳瓊薇水墨個展」,國立臺南大學第一藝廊,台南,台灣。
聯展
2012年,「台灣藝術系所校際水墨觀摩展」, 長榮大學,台南,台灣。
2013年,「國立臺南大學美術系碩士班評圖展-澀動響」,國立臺南大學第一藝廊,台南,台灣。
2013年,「台灣藝術系所校際水墨觀摩展,國立嘉義大學,嘉義,台灣。
2014年,「國立臺南大學美術系碩士班多媒材聯展-金花喜」 ,國立臺南大學第一藝廊,台南,台灣。
2014年,「國立臺南大學美術系碩士班評圖展-共宴 」,國立臺南大學第一藝廊,台南,台灣。
2014年,「台灣藝術系所校際水墨觀摩展 」,長榮大學,台南,台灣)
2014年,「平面繪畫四人聯展-夜盲」,藝托邦藝文空間,台南,台灣。
2014年,「水墨三人聯展-各自的距離」,國立臺南大學第一藝廊,台南,台灣。
2015年,「十校畢業生推薦展-藝術新聲」,大墩文化中心,台中,台灣。
2015年,「嘴_泡_當代墨彩中的灰暗意識轉變」,誠空間,台北,台灣。
2015年,「臺北國際藝術博覽會 (Art Taipei)」, 台北藝術博覽會市貿一館,黎畫廊,台北,台灣。
2016年,「YOUNG ART TAIPEI 2016 台北國際當代藝術博覽會」,黎畫廊台北喜來登大飯店9樓, 台北,台灣。
2016年,「New Open黎畫廊開幕聯展」黎畫廊,台北,台灣。
2016年,「高雄漾藝術博覽會」,駁二藝術特區,高雄,台灣。
2016年,「成都藝術博覽會」,錦江賓館貴賓樓六樓 黎畫廊,大陸,成都。
2016年,「臺北國際藝術博覽會 (Art Taipei)」, 台北藝術博覽會市貿一館,黎畫廊,台北,台灣。
2016年,「掰掰。掰掰」展,3 cafe studio/台北市
2017年 「寫首詩給你讀」藝聚空間- iEgoArt 展間,台北,台灣
2017年「博藝畫廊第二屆青年潛力藝術家徵件展」博藝畫廊,台北,台灣
獲獎
2013年,宜蘭縣「102年度全國意術深耕第一屆迷你版畫創作比賽暨巡迴展」,入選。
2014年,加帝圖藝術Oline 2014 第一屆平面作品擂台賽,第貳名。2015年9月,第十四屆彩墨新人賞,入選。

回上一頁