吳乃慧

檢視所有作品

創作理念

[1.橋]系列(編號1)
地下道和陸橋是這個系列的主題,他們都帶有一種將人帶往未知地方的魔力。我盡量簡化橋的本身之外的景物,讓畫面呈現安靜的感覺。

[2.消失於黑暗之中](編號2~4)
以戲劇的「虛構」特性來比喻「帶有景框的風景」的性質。戲劇的內容是人為編造而成,但所謂「戲假情真」,卻是說人們透過虛擬故事反而將無法訴諸日常語言的情感投射於戲劇中,因而將戲中內容「轉虛為實」。
作品中的公路,靈感來自我在鄉下的阿公家,三合院前寬大的公路通往遠方的工業區,公路在國家進程中總象徵著繁榮與發展,然而這樣的願景與此端的荒煙蔓草產生強烈的對比。公路代表的虛還是實?除了場景的矛盾,黑夜中的公路,更帶著一種將人吸往未知之地的魔力。

[島:密室逃脫]系列(編號5~8)
在這一系列的作品中都會貼有小小的會反光的紙片,作品內容取自我在國內旅遊時的記憶,對於這些風景的感受是十分劇場性的,我會覺得我真正進入的不是地方的本身,而是我對地方的想像(幻想),就像劇場中的角色般,僅能存在與舞台燈光相會的時間裡。同時,紙片與顏料材質感的差異,在畫面中成為一個遊走的通道。

學歷

2015 國立臺灣師範大學 美術學系 西畫組
目前就讀 國立臺灣師範大學 美術學系 碩士班

個展

個展
2016「通道-回響」,帕莎蒂娜烘焙坊文化店,高雄,台灣

聯展
2017「2017宜蘭獎」,宜蘭縣政府文化局,宜蘭,台灣
2017「Everyday ART 學生藝術商店」,勤美誠品,台中,台灣
2017「空白預告」,台師大西畫組碩班聯展,德群藝廊,台北,台灣
2016「高雄漾藝術博覽會」,駁二藝術特區,高雄,臺灣
2016「第14屆桃源創作獎」,桃園展演中心,桃園,臺灣

獲獎
2017 宜蘭獎,入選
2016 桃源創作獎,入選

回上一頁