王韋中

檢視所有作品

創作理念

一些來自民國50、60年代歷史照片,是家庭的相簿,我未曾參與過的事件紀錄,與我生命血脈息息相關的影像記憶。
透過影像的閱讀,家族的年輕笑顏、衣著、行為、場所,敘事性地覆誦著眼前的發生。那些有時間距離的訊息,與個人經驗的頻道產生對話,空間距離也隨之無限展開。
我將家族舊照作為作品的基底層,描繪影像中的熟悉感,透過刻劃、堆疊、抹除等繪畫勞動的痕跡,殘留不經意的輪廓與身體反思後的線索。
時間拉開了真實與想像的距離,藉由線索的發生,探尋生疏且模糊的記憶,在繪畫的詩性語彙測量下,支離破碎的單位,拼湊出自我對生命的意識。
記錄給予人們對事件的留存依戀,予後人對過往的緬懷,對於記憶而言是開啟一段無止境的路,而時間在距離刻度上堆加出陌生感。
這會是此系列作中,我試圖詮釋關於家族記憶與存在的感受,關於那些最熟悉的陌生人。

學歷

2011畢業於中國文化大學美術學系
目前就讀於台灣藝術大學美術學系研究所

個展

聯展 :
2017 「補牆計畫」,SOKA ART 索卡藝術,台灣,台北
2016 高雄漾藝術博覽會,台灣,高雄
2014 台灣藝術大學師生美展,台灣,台北
2013 「移.置」聯展,新北市立文化中心淡水分館,台灣,台北
2011 「taiwan geisai 3」,華山文創園區,台灣,台北
2010 「我不是北藝大」,華岡博物館,台灣,台北
2010 「偏執狂」,台北市信義公民會館,台灣,台北
2010 「RED 5」,台灣工業銀行聯展,台灣,台北
典藏 :
2014年 國立臺灣藝術大學美術學院第6屆大藝獎大昌證卷典藏
2013年 王陳靜文繪畫創作獎 王陳靜文基金會典藏

回上一頁