段逸凡

檢視所有作品

創作理念

『幻視』
『夢的內容是由慾念形成,其目的在於滿足慾念。』 ─ 佛洛伊德《夢的解析》

此系列作品為翻攝民國60~70年代的35毫米電影膠卷而成,照片中不規則的色塊乃是由於膠卷保存環境不佳,遭受到機油侵蝕及日曬雨淋產生質變而自然生成的現象,圖像中不規則的奇幻紋理和一男兩女巫山雲雨的畫面交融堆疊,突破了自我意識的框架,滿足了「本我」(id)的需求,突破了「自我」(ego)的限制,更進一步的超越了「超我」(superego)所制定的自我規範,同時也拒絕接受個體在生活中所需要依循的社會文化教養道德良範。

在創作的過程中,不斷的透過影像和自我對話,將膠卷中異象滿膺的畫面和心中繁密喧噪的情緖加以陳述,讓膠片中肉慾橫陳的男女姿態和斑斕怪異的色塊線條交疊昇華而成的幻視圖像,視為在創作歷程中反芻而得的自我救贖。

『境/界』
德國哲學家-華特•班雅明(Benjamin, Walter, 1892-1940)指出:「藉由自然與歷史的奇異聯結,誕生了『寓言』般的表現形式。」因為現代世界開始於古代世界崩塌之狀態,更因為歷史與自然皆在時間中走向墮落衰亡,所以「寓言」可說是崩壞失落的「轉喻」。班雅明又寫道:「生命中充斥著隨深切的恐懼而來的死亡念頭。哀悼是一種心理狀態,在這個狀態中,情感(feeling)以面具般的形式復甦了這個空洞世界,並從對這個空洞世界的沉思冥想中衍生出謎樣的滿足。」在這個由碎片堆積而成的世界中,空洞無物,處處充斥著破碎性氛圍,釋放著撲朔迷離的密碼謎語,身處其中,體驗到肉眼所無法看見的本質時,唯一能感受到的,就是那絲絲、緩緩如同薄膜般的時空流動、與衰敗寂寥。

『庶民氣味』
「人」孕生了一切模糊、轉瞬、纖細與微妙的情緒,那也是常被忽視,被誤以為瑣細而微不足道的。必須不斷追尋某種「不完美」,才能多少體會這種隱微之美。

「不規則」或許比「不完美」更來得貼切,但不完美卻更能引發內心的共鳴並同時暗示著某種「精神狀況」。如果時機恰當,不完美的事物往往能勾起人們情感的投入,事物與觀看者也因此而連結…

鏡頭下各式的庶民樣貌,是取材於各地市場及宮廟、在壓抑、灰色、真實的氣氛下,映射出「生活即是生存」的原始規則,在這個追求高度物慾、奢華不實、虛假難辨的世代下壓榨出那一份自然、粗曠的生存氣味。

學歷

西元2005年 國立高雄餐旅大學 旅運管理系 畢業
西元2003年 私立嶺東科技大學 國際貿易系 畢業

獲獎

2016 第7屆臺中市美術家接力展入選,台中,台灣。
2013 法雅客第十二屆城市24小時馬拉松數位攝影比賽優勝,台南,台灣。
2009 法雅客第八屆城市24小時馬拉松數位攝影比賽優勝,台北,台灣。

回上一頁