王韋中

檢視所有作品

創作理念

影像已成為當今社會的生活產物,是一種透過組合編排,新聞式的事件再現,
便作為獨立發聲的訊息媒體。
我們藉由觀看建立起與影像間的關係,同時被觀看的本質也體現於此關係中。
事件本身便隨著預設立場進行著主觀訴說,關係之間的多重對話,研擬出事件的真相。
透過自身經驗所建構的意識型態,假設性的閱讀影像所傳遞的訊息,
在重疊著經驗層面的記錄行為過程裡,拓印出事件的痕跡。
作品講述來自民國50、60年代歷史照片,是我未參與的家族集體記憶,卻關乎著自身生命脈絡的影像事件。
從觀看至閱讀,影像僅僅是得知事件的表面訊息,成長經驗的介入使著語言空間更多元的展開,建立了與被觀看的對話途徑。
我將歷史照片作為再現的物件對象,感知性的辩讀影像中給予我的訊號,開啟我對於此的認知與想像,以繪畫的身體行為,反覆性的刻劃、堆疊、抹除。試圖以主體經驗記錄著被記錄者,畫面承載著記錄性的思緒語彙,層次體現了時間與空間的意識,使解讀面向的無限擴張,影像事件的結構質變。透過影像與圖像之間的並置,存在真相似乎尚未停滯且難以言喻。藉著記錄行為的生產,來反思記錄的本質以及對於事件與記憶的詮釋關係。

學歷

目前就讀於台灣藝術大學美術學系研究所

聯展

2014 台灣藝術大學師生美展,台灣,台北
2013 「移.置」聯展,新北市立文化中心淡水分館,台灣,台北
2011「taiwan geisai 3」,華山文創園區,台灣,台北
2010「我不是北藝大」,華岡博物館,台灣,台北
2010 「偏執狂」,台北市信義公民會館,台灣,台北
2010 「RED 5」,台灣工業銀行聯展,台灣,台北

典藏

2014年 國立臺灣藝術大學美術學院第6屆大藝獎
大昌證卷典藏
2013年 王陳靜文繪畫創作獎 王陳靜文基金會典藏

回上一頁