蔡玉庭

檢視所有作品

創作理念

幽靈軟雕塑自2011年開始發展,以日常物件出發,企圖為當代快速消費下的物件發聲。
 

_____________________________________________________________

藝術散策區-夢系列
2015的2月開始
我在每個月裡選一場夢
把夢裡的物件帶來現實中.....


輕輕地踩著跑著飛著,經歷一場場的故事,屬於我又不屬於我的熟悉難以捉模的上演。一幕幕的場景不斷發生,非自願的成為主角或欣喜或懼怕或陶醉其中。

夢裡的世界,依存著真實裡的物件與認知,回應著現實地再建造著一齣齣迅速消逝的故事。2015年的2月開始,我決定紀錄這占據我三分之一的另一場人生故事,每個月選一場夢,在夢裡抓取那曾在現實記憶裡的物件,將夢裡的物件透過現實物件反射成新的樣態,以白膠黏下物件樣貌之連結,將物的靈魂迴返與夢與現實間,黏繫著物人之關係,以及最被忽視之物。



_____________________________________________________________
主展場-玩具系列
「或許以一個塑膠物而言,我已承載足夠的愛。」

細細絮語來自各地的廢棄玩伴,他們不再光鮮,卻擁有著各異的童年印記。
透過南寶樹脂撕下那時間陳漬,再塑此段記憶之幽靈軟雕塑,讓曾是珍貴的陪伴於影格中脈動,
讓低回的情感再次遊移,而轉世重生。

別於先前的物件幽靈,玩具系列聚焦於某段專屬卻近乎消逝的情感,白色的幽靈抽離了自身,
薄膜裡的殘敗痕跡是積留的溫度,而在熟悉又陌生的新樣態萌動中,重新拼湊記憶、感受回憶,
褪逝的生命過往,在再次的流轉下靈動、存在。

學歷

2014年畢業於國立高雄師範大學 美術學系 研究所

個展

2016年,「人生另3分之1」,兩倆,台南,台灣。
2015年,「光與闇的交界」,未藝術,高雄,台灣 。
2014年,「你沒發現 我一直都在」,伊聖詩私房書櫃,台北,台灣。
2013年,「不在_場‧許聖泓、蔡玉庭雙個展」,新畫廊,台北,台灣。

聯展

2015年,「Baby,我想說,我想說……」,啡拾光咖啡Kafe Time & 搗蛋藝術基地,高雄,台灣。
2015年,「擴增食境」,駁二藝術特區B6蓬萊倉庫,高雄,台灣。
2014年,「標本師的魔幻劇本」,伊日美學生活空間,台南,台灣。
2013年,「Betwixt and Between-A啟動廢物展」,新浜碼頭,高雄,台灣。
2013年,「Asia!Creative!-港澳台青年影像藝術邀請展」,798藝文特區,北京,中國。

獲獎

2016年,台南新藝獎 首獎
2012年,高雄獎 首獎
2012年,新北市創作新人獎 入選

典藏

2016年,作品《夢0206》,台南市立美術館典藏
2012年,作品《家庭號》、《鋼鐵柔情》、《小心背後》,高雄市立美術館典藏

回上一頁