柏巧玲

展區:藝術特展區 檢視所有作品

創作理念

1.
「相思昏望絕,…魂交忽在御,轉側定他鄉。」輾轉反側,想的都是意中人兒,魂牽夢縈說的便是如此情景。每個時代都有懷古幽思,我們也總是發現類似的情境或靈感,在很久以前就有人寫過或說過了,因此,也就能稍微解憂吧?

2.
愛汝係余心\孤苦之相思,毋\能理解汝莞\爾之意。僅可\似朵葵花於\夜半默而忍待\之。\靖軒。
之所以創作這件作品時,是正值臺灣討論白話文與文言文孰輕孰重之際,遂以藍又時歌曲發想,轉譯為文言文書寫。歌曲中的向日葵轉化成葵花,隱喻難以言說的情感,相較於白話/文言之爭,又豈是說理能解的。

3.
臨寫陸柬之著名作品文賦,並改變裝池形式為扇面呈現,配合呈現文中謙謙君子的風格。

4.
正月初六,「滌糞溺器,以蘆苣火照廁,百鬼走。」鬼月或亦適之。

5.
成語「囊螢讀書」,近左讀到的書上正好寫到:「以羅囊或琉璃瓶盛之」真真好雅興。

6.
有一天中餐,買了麻辣臭豆腐,又嗑了海鹽焦糖拿鐵跟檸檬馬芬,堪稱算是好吃。

學歷

臺灣藝術大學書畫藝術研究所

個展

聯展:
2018,「此時 · 彼刻-張天健、柏巧玲創作聯展」,名冠藝術館,新竹,臺灣
2018,《2018 ART FORMOSA》,誠品行旅,臺北,臺灣
2018,「覺有餘香-張天健、柏巧玲創作聯展」,分享藝術空間,高雄,臺灣
2017,《YOUNG ART TAIPEI 2017》,喜來登飯店,臺北,臺灣
2017,《2017 好漢玩字節》,高雄駁二特區,高雄,臺灣

獲獎:
《2016高雄獎》,「高雄獎」暨「何創時書法篆刻類特別獎」
《2015高雄獎》,「觀察員獎」

典藏:
〈青花帖〉,高雄市立美術館,高雄,臺灣
〈殺君馬者道旁兒〉,高雄市立美術館,高雄,臺灣
〈恨遲〉,高雄市立美術館,高雄,臺灣

回上一頁