http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171120003444-260405

以無畫廊經紀約、獨立個體藝術家為主要參展對象的2017高雄漾藝術博覽會,12月8日至10日於駁二藝術特區大勇C5倉庫及自行車倉庫舉辦。今年吸引43位新銳藝術家,其中,最特別的是有位來自喜馬拉雅山香格里拉不丹的王楚丹,帶來帶有佛教色彩的繪畫等作品。

文化局長尹立對這位遠道而來朋友表示歡迎,他說,不丹被喻為全世界最快樂的國家,虔誠的佛教信仰也培養出他們獨特的處世哲學。今年漾藝術博覽會能夠吸引不丹的當代藝術家投件,是難得一見的事情,因為不丹的當代藝術近10年內才開始發展,在不丹國王支持下成立的NGO-VAST Bhutan,推廣當代藝術和藝術教學,王楚丹也是創辦團隊成員之一,在不丹是個很受歡迎的當代藝術家。

1980年出生的王楚丹,既是藝術家也是攝影師,作品曾獲聯合國教科文組織巴黎總部典藏。2012年,王楚丹第一次來台於台南活石藝術空間舉辦個展,他很喜歡台灣,在台灣看到的美景事物總會觸發他許多創作靈感,因此在得知漾藝博徵件公告時,便積極參與徵選。今年已先後來台參與台灣文創藝術博覽會、台灣藝術博覽會。

這次參展作品以壓克力及油畫描繪喜馬拉雅山的神秘氣息,其帶有佛教色彩的繪畫,引起評審注目。王楚丹認為,透過藝術是認識一個國家文化最好的方法,非常期待能藉由這次漾藝博的展出,讓更多人認識他的國家─不丹,並傳達佛教思想理念。

2017高雄漾藝術博覽會將展出超過300件作品,民眾可以先上官方網站線上瀏覽。

回上一頁