中國時報報導

高鐵列車駕駛員郭家勳竟是國內外頻頻獲獎的藝術家!從藝術家轉任駕駛員,但執畫筆的手不曾停歇,連在風雨中疾駛的高鐵列車都是靈感泉源。屆不惑之年,又成功叩關文化局漾藝術博覽會,成為最年長的參展藝術家,為自己創作歷程再添一抹色彩。
郭家勳文藻大學英文系畢業後,一直從事藝術創作,高雄貨櫃藝術節、高雄鋼雕藝術節都有著他的身影,還曾擔任駁二藝術特區執行長,最後回到校園攻讀高雄大學都建所碩士。
創作又要維持生計,魚與熊掌難以兼得的藝術家宿命,郭家勳也逃不過,求職十多家公司都不可得,好不容易到影像攝影公司面試美術設計,卻被告知已無職缺,要求他擔任臨時演員演一名強暴犯。
郭家勳忘不了拒絕掉頭離去時,背後傳來的冷嘲熱諷「都找不到工作了,還挑剔」。正感徬徨之際,上帝為他開了驚喜之門,因為英文程度好而獲高鐵錄取為駕駛員,執畫筆的手成了推動列車操縱桿的手。
9年來,郭家勳說,生活因此安定,也讓窮藝術家敢鼓起勇氣成家,但他仍未忘情藝術,閒暇時,繼續創作,來去匆匆的旅客,眼前高速滑過的景緻都是他的創作泉源。
去年,他申請參加專為40歲以下藝術家而設的漾博覽會,並未因曾任駁二執行長而獲評審放行。今年,捲土重來,以2015在東京獲Art Olympia Cecile Debray 評審獎(學院組)的「索瑪民族誌」系列叩關成功。
以漾藝術家身分重回駁二,郭家勳說,創作之路艱辛,但永不放棄、永不後悔。

回上一頁